Backpapier ist ein nicht brauchbares und ein fettundurchlässiges Papier, das verhindern soll, daß Kuchen und Gebäck auf dem Backblech kleben bleiben. Dieses Papier besteht aus hochverdichteten Zellulosefasern und ist silikobeschichtet. So praktisch Backpapier scheint, so bedenklich ist es. Fast alle Backpapiere enthalten den gefährlichen Weichmacher DEHP (Diisooctylphthalat), Formaldehyd und Phosphorsäureester. Dem DEHP schreiben die Toxikologen erbgut- und embryoschädigende Wirkung zu. Phosphorsäureester, die vor allem in Insektengiften vorhanden sind, sind gefährliche flüchtige Nervengifte, die auch in das Backgut übergehen können.
Test 12/88, S. 69ff
Die Firma Demmler verwendet nach eigenen Angaben inzwischen kein Formaldehyd mehr und ist damit auch zu empfehlen:
Dekorativ Backförmchen Demmler, 1000 Berlin 61
Wenn Sie nicht auf leichte Lösbarkeit des Gebäcks verzichten möchten, können Sie auch normales, unbeschichtetes Butterbrotpapier mit Kokosfett einstreichen.